Las recetas de Doña Petrona en clave teatral
Continental
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26 de Mayo de 2012
Petrona, una delicia teatral, obra escrita
y dirigida por Mariano Dossena bajo la atenta supervisión de los
herederos de la cocinera- sube a escena los sábados en el Centro
Cultural Inboccalupo para recorrer las recetas de una pionera en
desgranar sabores frente a las cámaras.
“Petrona, una delicia teatral”, obra escrita y dirigida por
Mariano Dossena –bajo la atenta supervisión de los herederos de la
cocinera- sube a escena los sábados en el Centro Cultural Inboccalupo
para recorrer las recetas de una pionera en desgranar sabores frente a
las cámaras.
“Me sorprendió encontrar un universo poético en el tradicional libro de
Petrona, impensado por ella, el año pasado mientras buscaba un texto
-que no fuera literario o teatral- para trabajar con un grupo de
teatro”, dijo Dossena, en charla con Télam.
Según el director, que anteriormente tuvo a su cargo "Espectros", de
Henrik Ibsen, con Ingrid Pellicori y Walter Quiroz, y "Los invertidos",
de José González Castillo, "Petrona..." significa apostar por un desafío
distinto a los habituales.
"Es un desafío distinto -señala-, pero me encanta llevarlo adelante con
un elenco bastante numeroso que pone en acto el espíritu, el amor y los
valores que encerraba aquella forma de cocinar”.
La primera parte del legendario texto de Petrona C. de Gandulfo, editado
por primera vez en 1936, “contiene una suerte de capítulo inicial en el
cual la cocinera ofrece enseñanzas claras acerca del cuidado de la casa
y, lo más importante, resulta un compendio sobre cómo hacer la vida más
linda a nuestros seres queridos”.
Marcela Massut, nieta de la cocinera y que siguió el proceso de creación
de la obra, afirmó, por su parte: “Junto a mi hermano Alejandro
queremos mantener viva su memoria, por eso nos pusimos en contacto y
cuando vimos el ensayo fue mágico, algunas escenas parecían una foto de
las reuniones que organizaba mi abuela”.
Massut, que comentó la curiosidad de que el recetario de su abuela es el
libro más robado de la Biblioteca Nacional, también cocinó frente a las
cámaras en programas como “Esta tarde” (América) y cuidó a la fiel
Juanita, asistente televisiva de su abuela, hasta sus últimos días.
Además aportó una colección de fotos y utensilios culinarios exhibidos
en el mismo Centro Cultural, donde la obra ofrece sus funciones.
La única nieta mujer de la “ecónoma” –así le gustaba ser llamada a
Petrona- recuerda el ritual de los viernes de infancia, cuando se
dedicaba a ayudar a su abuela en la preparación de manjares para sus
amigos que tomaban la casa los sábados y nunca eran menos de quince.
“Mi abuela tenía un ideario de avanzada, siempre intentaba que las
mujeres tuvieran soluciones que le hicieran la vida más fácil y contaran
con tiempo para dedicarse también a otras cosas”, se enorgullece.
Para Dossena, “queremos reflejar ese espíritu de ayuda y compañía que
tantas veces está presente en las familias, también sus conflictos, las
disidencias entre los integrantes y mostrar que Petrona más que dictar
normas de conducta o bajar línea, habla del ritual de la buena mesa, de
los cuidados”.
“Petronita” –así es el nombre mediático de Marcela Massut- describe a la
experta como “una persona alegre, solidaria, se la pasaba atendiendo
llamados, despejando dudas de señoras, y cuando alguna no conseguía un
ingrediente o no entendía la receta, terminaba por invitarla a casa para
explicarle”.
La improvisación, una cualidad tan presente en la buena cocina “no
faltará en esta puesta, donde vamos a usar los mismos ingredientes cada
sábado, pero seguro obtendremos un resultado diferente en cada función”,
concluye el premiado realizador.
Petrona C. de Gandulfo, amante del buen whisky y los sabores intensos,
falleció en 1992 a los 95 años, pero sus recetas son recreadas hoy,
televisión mediante, por la cocinera Narda Lepes (Utilísima) “con total
aval familiar, ya que Narda tiene buena onda y sabe lo que hace”, afirma
Petronita.
“Petrona, una delicia teatral” se exhibe en el Centro Cultural
Inboccalupo, Virrey Arredondo los sábados a las 21 y la entrada por
supuesto, habilita el acceso a un suculento plato de ñoquis caseros.
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